Пяльцы

Пяльцы и рамки для вышивания – это инструменты, которые используются для того, чтобы удерживать ткань туго натянутой при вышивании или другой работе.

Вышивальщица вышивает на пяльцах

Пяльцы или, как их называли в средние века в Европе, барабанные рамки состоят из пары концентрических круглых или эллиптических обручей. На большем обруче находится стягивающее устройство, обычно в виде металлического винта. Во время работы над большим куском ткани вышивающий переставляет пяльцы по мере необходимости. Пяльцы бывают разных размеров и обычно достаточно малы, для того, чтобы управляться с ними одной рукой и держать их на коленях. Изначально пяльцы изготавливались из дерева, кости, в том числе слоновой. В двадцатом веке эти материалы были почти полностью вытеснены пластмассой, но, в наши дни, на рынке присутствуют и пользуются заслуженной популярностью у рукодельниц деревянные пяльцы.

Пяльцы

Если нужно, чтобы обе руки были свободны для работы, например, при работе над тамбурными кружевами, то пяльцы могут быть установлены на настольную либо на напольную стойку. Напольные и настольные пяльцы позволяют мастеру задействовать в работе обе руки, что увеличивает скорость и точность выполняемой работы.

Напольные пяльцы

При машинном вышивании также используются пяльцы: очень тонкие, пластиковые.

 

 

Станок для вышивания

Станок для вышивания, удерживает всю обрабатываемую ткань, а не только тот участок, что находится в работе. Станок состоит из четырех деревянных деталей: по ролику в верхней и нижней части и две боковые планки. Вся эта конструкция, как и пяльцы, может крепиться к подставке и ставиться на стол или на пол. На каждом из роликов есть два отверстия на концах, к которому при помощи гаек прикручиваются боковые планки. При достаточном усилии затягивания этих гаек можно зафиксировать ролик от проворачивания. На каждом из роликов прочно закрепляется  кусок ткани, к которому пришивается концы ткани-основы, например, канвы. Ролики поворачиваются до тех пор, пока необходимый участок основы не окажется в пределах рамки. Вращением и фиксацией роликов также достигается необходимая степень натяжения ткани. Свободные стороны ткани могут быть растянуты к боковым рейкам при помощи нитей.

Станок для вышивания

 


 

 

 

 

Теги: